Einsatz mesenchymaler Stammzellen beim Hund - Meyer-Lindenberg, Andrea; Kilchling, Tim (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2018)
Mesenchymale Stammzellen (MSC) sind multipotente Zellen, die sich in verschiedene Zelltypen des Körpers differenzieren können, z. B. in osteogene, chondrogene, adipogene und myogene Richtungen. Die klinische Anwendung von Stammzellen stellt in der Humanmedizin ein seit Jahrzehnten etabliertes Verfahren dar. Auch in der Veterinärmedizin werden insbesondere beim Pferd schon seit längerem Therapien mit MSC durchgeführt. Seit ca. 15 Jahren findet dieses Verfahren auch beim Hund immer häufiger klinische Anwendung. Haupteinsatzgebiet sind hier Erkrankungen des Bewegungsapparats, vor allem Lahmheiten infolge osteoarthrotischer Veränderungen der großen Gelenke. Die Isolierung der MSC erfolgt in der Veterinärmedizin überwiegend aus dem Knochenmark oder dem Fettgewebe. Diese Arbeit gibt einen Überblick über Entnahmelokalisation, Gewinnung, Charakterisierung und Anwendungsmöglichkeiten von MSC in der Veterinärmedizin, insbesondere beim Hund. Dargestellt werden dabei die in der zugängli-chen Literatur beschriebenen Studien zur Therapie bei orthopädischen Erkrankungen des Hundes.
Keywords: AD-MSC; BM-MSC; Osteoarthrose; Therapie