Zirkulierende DNA beim DLBCL - Kretzschmar, Dr. Alexander (Onkologische Welt, 2018)
Bei Patienten mit diffus-großzelligen B-Zell-Lymphomen (DLBCL) ist die Dynamik der Veränderungen der zirkulierenden DNA (ctDNA) innerhalb der ersten 21 Tage prognostisch aussagekräftig für das Ansprechen des Patienten. Dies ergab eine Studie mit 217 DLBCL-Patienten unter Therapie in sechs Zentren. Mithilfe dieses Biomarkers, so das Fazit der Autoren, kann der Arzt bereits wenige Wochen nach Therapiebeginn mit großer Wahrscheinlichkeit erkennen, ob der Patient anspricht und muss nicht bis zum Ende der Behandlung warten.