Magenkarzinom - Krome, Dr. Susanne (Onkologische Welt, 2018)
Bei den meisten Patienten mit Magenkarzinomen und Malignomen des gastroösophagealen Übergangs liegt bereits bei der Erstdiagnose ein fortgeschrittenes Stadium vor. Die Behandlungsmöglichkeiten nach einer Erst- und Zweitlinientherapie sind sehr begrenzt. In KEYNOTE-059 verlängerte der PD1-Inhibitor Pembrolizumab das progressionsfreie Überleben (PFS) und das Gesamtüberleben (OS).