Kolorektales Karzinom - Kretzschmar, Dr. Alexander (Onkologische Welt, 2018)
Eine aktuelle populationsbasierte Studie einer Arbeitsgruppe vom Deutschen Krebsforschungszentrum (DKFZ) zeigt, dass jeder Mensch sein persönliches Darmkrebsrisiko senken kann, indem er möglichst viele von fünf gesunden Lebensweisen auf sich vereint: Nichtrauchen, geringer Alkoholkonsum, gesunde Ernährung, ausreichend körperliche Aktivität und normales Körpergewicht. Diese Erkenntnis gilt unabhängig vom genetischen Darmkrebsrisiko. Auch Personen mit leicht erhöhtem genetischem Risiko können die Erkrankungswahrscheinlichkeit durch einen gesunden Lebensstil senken.