Fortgeschrittenes Harnblasenkarzinom - Krome, Dr. Susanne (Onkologische Welt, 2018)
Leitlinien verschiedener Fachgesellschaften, darunter der European Association of Urology (EAU), empfehlen bei muskelinvasiven Harnblasenkarzinomen vor der Zystektomie eine neoadjuvante Chemotherapie (NAC). Trotz der hohen Evidenz für einen Überlebensvorteil erfolgt sie wegen assoziierter Nebenwirkungen nicht immer. Eine aktuelle Studie belegt die Effektivität der NAC und vergleicht die Ergebnisse verschiedener neoadjuvanter Protokolle.