Immuntherapie des fortgeschrittenen NSCLC - Kretzschmar, Dr. Alexander (Onkologische Welt, 2018)
Patienten mit einem nicht-kleinzelligen Lungenkarzinom (NSCLC), die vor dem Beginn einer anti-PD-1/PD-L1-Therapie Steroide in einer Dosis ≥ 10 mg/d Prednisonäquivalenten erhielten, hatten einen signifikant schlechteren Outcome hinsichtlich der Responserate (Hazard Ratio [HR] 1,3; p = 0,03), dem medianen progressionsfreien Überleben (PFS) und Gesamtüberleben OS (HR 1,7; p < 0,001). Dies ergab eine große retrospektive Auswertung von Real-World-Daten aus zwei Therapiezentren.