Immun-Checkpoint-Inhibitoren - Krome, Dr. Susanne (Onkologische Welt, 2018)
Immun-Checkpoint-Inhibitoren mit den Zielstrukturen CTLA-4 und PD-1 sind insbesondere beim malignen Melanom wirksam und übertreffen die Effektivität konventioneller Therapien. Die Vermeidung der Immunevasion charakterisiert aber auch das Nebenwirkungsprofil mit Autoimmunphänomenen u. a. der Haut. Endpunkt der retrospektiven Beobachtungsstudie war das zeitliche Intervall vom Therapiebeginn bis zum Auftreten schwerer Hautprobleme.