Lesión de Essex-Lopresti: Diagnóstico y Tratamiento - Lucas, Fernando García de; Ruiz-Calero, Guillermo F. García (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2019)
Definición La lesión de Essex-Lopresti combina una fractura de la cabeza del radio, la rotura longitudinal de la membrana interósea y de los elementos estabilizadores de la articulación radiocubital distal, y funcionalmente equivale a una inestabilidad radiocubital longitudinal.Diagnóstico Su baja incidencia y la sintomatología centrada alrededor de la fractura de cabeza de radio hace que, a menudo no se diagnostique en la fase aguda y acabe cronificándose. El diagnóstico requiere una evaluación clínica y pruebas de imagen de todo el antebrazo.Tratamiento Las premisas en el tratamiento son restablecer la anatomía y restituir la biomecánica del antebrazo para lo que es imprescindible conservar o sustituir la cabeza del radio y favorecer la cicatrización de los elementos estabilizadores de la articulación radiocubital distal. A pesar de que puede haber menos consenso en cuanto a la capacidad de cicatrización y la reconstrucción de la membrana interósea, se obtienen mejores resultados clínicos cuando se lleva a cabo su reconstrucción. La utilización de una prótesis total de la articulación radiocubital distal combinada con la fijación interna o una prótesis de cabeza de radio simplifica el tratamiento y los resultados obtenidos hasta el momento son prometedores.
Keywords: cabeza de radio; membrana interósea; articulación radiocubital distal; reparación; reconstrucción