Fixação intramedular flexível para fraturas diafisárias dos ossos do antebraço em crianças - Acharya, Balakrishnan M.; Devkota, Pramod; Thakur, Abhishek K.; Gyawali, Bidur (Revista Brasileira de Ortopedia, 2019)
Objetivos A maioria das fraturas dos ossos do antebraço em crianças é tratada com sucesso de forma conservadora com redução fechada e imobilização gessada. No entanto, alguns pacientes podem necessitar de manipulação adicional da fratura ou intervenção cirúrgica devido a angulações residuais. O presente estudo avalia o resultado clinico e radiológico do tratamento de fraturas com desvio do antebraço em crianças fixadas com haste elástica intramedular de titânio.Métodos Um total de 31 pacientes com idades entre 7 e 15 anos com fraturas com desvio do antebraço foram submetidos a haste elástica de titânio flexível. Os pacientes foram acompanhados por um período médio de 8,51 meses (variação: 6–12 meses) e avaliados quanto aos resultados funcionais pelos critérios de Price e radiológicos.Resultados Dos 31 pacientes, 21 foram submetidos a redução fechada e 10 necessitaram de abertura mínima do local da fratura durante a redução. Um total de 29 pacientes tiveram excelentes resultados com arco de movimento normal, e 2 pacientes apresentaram bons resultados. Em todos os pacientes, a consolidação ocorreu em um tempo médio de 7,9 semanas. Cinco pacientes tiveram complicações menores, como irritação da pele sobre a haste proeminente (n = 2), infecção superficial do local de inserção no rádio (n = 2) e recuo da haste ulnar (n = 1), que exigiu remoção precoce.Conclusão A haste flexível é um método eficiente para tratamento da fratura do antebraço em crianças, permitindo mobilização precoce e retorno às atividades normais dos pacientes, com baixas e tratáveis complicações.
Keywords: crianças; traumatismos do antebraço; fixação intramedular de fraturas; fraturas da ulna; fraturas do rádio; pinos ortopédicos