Vasos Subclavios: ¿Qué tan cerca se Encuentran de la Clavícula? - Manosalvas, Daniel P.; Calvo, Claudio A.; Soza, Francisco J.; Azócar, Camila P.; Alegria, Anselmo I.; Liendo, Rodrigo J. (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2019)
Introducción la lesión de los vasos subclavios durante la cirugía de clavícula es una situación rara, de suceder podría resultar incluso mortal; conocer su ubicación es indispensable para minimizar ese riesgo.Objetivo determinar la ubicación y la distancia de la AS y VS respecto a la clavícula. Secundariamente, identificar las características particulares que influencien la ubicación y la distancia.Materiales y Método estudio retrospectivo, AngioTAC de tórax y cuello entre 2012 y 2017; se midió la longitud de la clavícula, distancia y dirección de los vasos subclavios en cada tercio de la clavícula, como también la angulación entre una horizontal y el centro de los vasos subclavios.Resultados 39 AngioTC, 78 hombros. Distancia AS/clavícula tercio proximal, medio y distal 32,8mm (20,3-46,3), 15,4mm (6,8-28,0) y 62,7mm (37,0-115,4) respectivamente. La distancia VS/clavícula tercio proximal, medio y distal fue: 7,4mm (1,0-19,2), 16,2mm (6,7-34,7) y 67,1mm (29,7-117,0) respectivamente. La ubicación de AS y VS con respecto a la clavícula es posterosuperior en el tercio proximal, posteroinferior en el tercio medio e inferior en el tercio distal.Conclusión En el tercio proximal la vena puede estar solo a 1mm de la clavícula y la arteria a 6mm en dirección antero-posterior, resultando esa zona la más peligrosa. En el tercio medio la distancia es mayor, pudiendo estar arteria y vena a solo 6mm, la dirección de brocado más peligrosa es antero-inferior con una inclinación promedio de 45° caudal. El tercio distal es el más seguro, los vasos están al menos a 30mm de distancia hacia caudal.Nivel de evidencia III.
Keywords: vasos subclavios; arteria subclavia; lesión vascular; cirugía de hombro; fractura de clavícula