Konzertierte Aktion Pflege: Allgemeinverbindlicher Branchenvertrag für die Pflege in Sicht - Eyer, Eckhard (kma - Klinik Management aktuell, 2019)
In Deutschland besteht seit einigen Jahren ein Pflegenotstand in Krankenhäusern, Rehabilitationsein-richtungen und Einrichtungen der Altenpflege. Die Bezahlung im Pflegeberuf erfolgt teils nach Tarifvertrag des öffentlichen Dienstes (TVöD) und daran angelehnten Tarifwerken, teils völlig außertariflich. Das macht den Pflegeberuf nicht unbedingt attraktiver.