Panorama da infiltração para ombro doloroso entre especialistas em ombro - Lara, Paulo Henrique Schmidt; Pereira, Vitor Luis; Júnior, Ronaldo Roncetti; Ribeiro, Leandro Masini; Ejnisman, Benno; Belangero, Paulo Santoro (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
Objetivo Avaliar como especialistas de ombro têm utilizado a infiltração na sua prática diária.Métodos Estudo tipo survey interseccional em tempo único, no qual especialistas em ombro e cotovelo responderam a um questionário sobre o uso de infiltrações no ombro doloroso.Resultados A maior parte (45,9%) dos entrevistados possui experiência > 10 anos na área e realizaram até 10 infiltrações nos últimos 12 meses. As principais indicações para infiltração glenoumeral e subacromial são artrose glenoumeral e tendinopatia do manguito rotador, respectivamente. Os portais mais utilizados são o posterior (52,2%) para infiltração glenoumeral e o lateral (57,5%) na subacromial. A maioria (75,2%) dos entrevistados realiza a infiltração ambulatorialmente sem auxílio de métodos de imagem, e a droga mais utilizada é a combinação de corticoide e anestésico. A principal contraindicação citada é a presença de diabetes, e a complicação mais comum é a dor após a infiltração.Conclusão Infiltrações subacromiais são indicadas especialmente para tratamento de tendinopatias do manguito e bursites, realizadas pelo portal lateral, em ambiente ambulatorial, com baixo índice de complicações em longo prazo. As infiltrações glenoumerais são indicadas especialmente para artrose glenoumeral, com combinação de corticoide e anestésico, realizadas, em sua maioria, ambulatorialmente.
Keywords: ombro; infiltração; tendinopatia; artrose