Arthroscopic Treatment for Scaphoid Pseudarthrosis with Humpback: Surgical Technique and Case Series - Cifras V, José Luis; Azócar S, Camila; Sanhueza F, Miguel; Cavalla A, Pedro; Liendo V, Rodrigo (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2019)
Introducción La pseudoartrosis de escafoides con deformidad en joroba es una patología compleja que si no recibe tratamiento oportuno puede llevar a una deformidad avanzada, con colapso del carpo produciendo un deterioro significativo en la función de la muñeca. En la actualidad se considera como tratamiento estándar la reducción abierta de la deformidad utilizando injerto estructural.El objetivo del presente trabajo es describir una técnica de reducción artroscópica, utilizando injerto no estructural para la no-unión de escafoides con deformidad en joroba. Se muestran los resultados obtenidos en una serie de casos manejados con la técnica propuesta.Material y método Estudio retrospectivo de una serie de casos de pacientes diagnosticados con pseudoartrosis de escafoides con deformidad en joroba manejados con la técnica propuesta. Se describe la técnica quirúrgica. Se utiliza el programa STATA 15 para el análisis estadístico de los resultados, al igual que test de Wilcoxon para variables no paramétricas.Resultados Once pacientes de sexo masculino, con edad promedio de 23,4 años, completaron seguimiento promedio de 12 meses. En todos los pacientes se comprobó consolidación de la no-unión mediante Tomografía Computada en un tiempo promedio de 9,1 semanas. Todos los pacientes mejoraron sus rangos de movilidad y ángulos imagenológicos de manera significativa y mejoraron en la prueba funcional de DASH (p = 0.0033).Discusión Se muestra una técnica de reducción percutánea con asistencia artroscópica utilizando injerto no estructural para corregir la no-unión de escafoides con deformidad en joroba produciéndose buenos resultados clínicos con consolidación, en todos los pacientes de nuestra serie, similar a lo encontrado en la literatura internacional. Creemos que esa técnica permite una corrección parcial de la anatomía del carpo y favorece la consolidación ósea al tener las ventajas teóricas de una técnica mínimamente invasiva.
Keywords: cirugía de mano; cirugía artroscópica; SNAC; no-unión de escafoides; pseudoartrosis de escafoides; deformidad en joroba