Menisco Lateral Hipermóvil: Diagnóstico y Tratamiento de Lesiones de Fascículos Poplíteo Meniscales - Negrín, Roberto; Iñiguez, Magaly; Reyes, Nicolás O.; Pellegrini, Juan José; Díaz, Rodrigo (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2019)
El Síndrome de Menisco Hipermóvil, caracterizado por bloqueos mecánicos dolorosos de la rodilla, tiene un sustento anatómico basado en los fascículos poplíteo meniscales anteroinferior y posterosuperior, responsables de la estabilidad primaria de la esquina posterolateral meniscal. Con un cuadro clínico característico, usualmente con Resonancia Magnética sin hallazgos sugerentes de patología, la artroscopía juega un rol esencial en casos de alta sospecha, comprobando el diagnóstico al presentar hipermobilidad del cuerno posterior del menisco lateral. Método: Se presentan 9 casos resueltos, con hiperlaxitud posterolateral meniscal, y presentación clínica caracterizada por bloqueo articular de rodilla sin causa aparente. En todos los casos se realizó reparación de los fascículos poplíteo meniscales con suturas meniscales, con resolución completa de la sintomatología y sin complicaciones post quirúrgicas.Conclusión El manejo del cuadro de menisco hipermóvil está basado por la sospecha clínica y el descarte de otras patologías como causa subyacente de la sintomatología. El manejo quirúrgico con suturas meniscales ha demostrado restaurar la biomecánica normal del compartimento posterolateral de la rodilla, logrando la resolución completa de los síntomas.Nivel de evidencia IV.
Keywords: rodilla; hipermóvil menisco lateral; romperse la rodilla