Análise interobservador da classificação das lesões em dedo em martelo segundo Albertoni, utilizando-se radiografias simples: Importância do uso do goniômetro - Barros, Tomás Santos Vasconcelos; Jeha, Antônio José; Ribeiro, Guilherme Vieira Borchio (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
Objetivos Quantificar o grau de concordância intra- e interobservador da classificação Albertoni e avaliar a importância do uso do goniômetro na diferenciação do grau da lesão.Métodos Foram selecionados 10 casos de dedo em martelo, os quais foram avaliados por 60 examinadores.Resultados A concordância interobservador sem o uso do goniômetro foi elevada. Com o uso do goniômetro, obteve-se um “kappa” ainda maior, porém sem relevância estatística.Conclusão A Classificação de Albertoni possui elevada concordância intra- e interobservador, e o uso do goniômetro se mostrou dispensável para classificar.
Keywords: deformidades adquiridas da mão/classificação; traumatismos dos dedos; reprodutibilidade dos testes; ruptura; traumatismos dos tendões