Patient Journey: Die Digitalisierung ist Voll im Gange (kma - Klinik Management aktuell, 2019)
Die Patientenreise beginnt meist mit einem Arztgespräch und verläuft oft über mehrere Stationen wie dem Aufenthalt in einem Krankenhaus und der Anschlussversorgung in einer Reha-Klinik oder einem Pflegeheim. Die Digitalisierung der Krankenhäuser hat dazu geführt, dass inzwischen für alle Phasen der Patient Journey digitale Lösungen entwickelt werden. Davon profitieren sowohl Patienten als auch das medizinsche und pflegerische Personal.In diesem Special erfahren Sie, welchen Einfluss eine einrichtungsübergreifende persönliche Patientenakte auf die gesamte Patient Journey hat, wie digitales Entlassmanagement die Krankenhausmitarbeiter entlastet und wie unterschiedlich Kliniken die Digitalisierung ihrer Patientenaufnahme in Angriff nehmen.