Challenges in the early assessment and protection of refugee survivors of torture and extreme violence - Wenzel, T.; Graf von Reventlow, H.; Kletecka-Pulker, M. (Nervenheilkunde, 2017)
Die medizinische und psychiatrische Betreuung von Flüchtlingen ist zu einer globalen Herausforderung geworden. Spezielle Behandlung, Unterstützung und Schutz sind aufgrund der Gewalterfahrungen und den daraus resultierenden psychischen Folgen bei vielen Betroffenengruppen erforderlich. Folterüberlebende sind dabei aufgrund der oft schweren psychologischen Traumatisierung als besondere Gruppe zu berücksichtigen. Ihnen steht nach internationalen ethischen und Menschenrechtsstandards besonderer Schutz zu. Hierbei ist es nötig, Betroffene früh wäh-rend des Aufnahmeprozesses zu identifizieren, und diesen besonderen Schutz sowie weitere spezielle Hilfe zu gewähren. Dies erfordert einen interdisziplinären Ansatz unter Berücksichtigung besonderer rechtlicher und menschenrechtlicher Rahmenbedingungen. Bei der Begutachtung sind bezüglich Überlebenden von Folter besondere Aspekte zu berücksichtigen, die im „Istanbul Protokolls“ der Vereinten Nationen festgelegt sind.
Keywords: Flüchtling; Folter; Menschenrechte; Begutachtung