Aplicación de neuromodulación percutánea ecoguiada (NMP-e) en mujeres con dolor anterior de rodilla - P., García-Bermejo; M., Albornoz-Cabello; B., De la Cruz-Torres (Revista Fisioterapia Invasiva / Journal of Invasive Techniques in Physical Therapy, 2019)
Introducción y objetivos El dolor anterior de rodilla (DAR) es una de las patologías más frecuentes en la extremidad inferior, con una incidencia de 2,2% mayor en mujeres que en hombres. La corriente eléctrica se ha empleado como tratamiento eficaz para el dolor de muchas patologías, sin embargo, su aplicación percutánea ha supuesto un gran avance. En el ámbito de la fisioterapia surge la neuromodulación percutánea ecoguiada (NMP-e), una técnica en desarrollo con prometedores resultados, pero cuya investigación es aún reducida.Objetivos Evaluar la mejora de los síntomas en el dolor anterior de rodilla crónico tras la aplicación de NMP-e sobre el nervio femoral del lado afecto o del lado sano, en una población de mujeres.Material y métodos la muestra estuvo compuesta por 15 mujeres con DAR crónico unilateral, las cuales se dividieron de manera aleatorizada en dos grupos: grupo experimental 1 (n = 8), al que se le aplicó NMP-e, en el nervio femoral, en la pierna del lado afecto, y grupo experimental 2 (n = 7), al que se le aplicó NMP-e sobre el nervio femoral del lado no afecto. La intervención se llevó a cabo con una aguja de 0,3 × 40mm de forma ecoguiada sobre las fibras motoras del nervio femoral, a través de un electrodo monopolar, con una frecuencia de 10Hz y duración de fase de 250microsegundos, durante 1,5 minutos. Se registró: ROM activo en ambas rodillas, dolor a través de la Escala Visual Analógica (EVA) y funcionalidad mediante el cuestionario VISA-P y la escala Kujala. Todas las variables fueron evaluadas de forma pre-intervención, post intervención y tras 24 horas.Resultados No se hallaron diferencias estadísticamente significativas en ambos grupos entre el registro pre-intervención y post-intervención. Sin embargo, si observaron cambios estadísticamente significativos en ambos grupos, entre la medición pre-intervención y la post-intervención a las 24 horas, aumentando el ROM y la funcionalidad y disminuyendo el dolor (p < 0,05). No obstante, la comparación entre ambos grupos no obtuvo diferencias significativas en ninguna de las variables estudiadas (p > 0.05). Se llevó a cabo también la medición del tamaño del efecto, obteniéndose un gran efecto clínico en ambos grupos entre la medición pre-intervención y la evaluación a las 24 horas.Conclusión El tratamiento del DAR crónico en mujeres, con NMP-e, produce mejora de los síntomas y de la funcionalidad, a las 24 horas de su aplicación, indistintamente de si se aplica sobre el nervio femoral de la pierna afecta o de la pierna sana.
Keywords: Neuromodulación percutánea ecoguiada; dolor anterior de rodilla; mujer