Umbral de dolor a la presión para evaluar el dolor miofascial en el músculo braquiocefálico equino - M., Calatayud-Bonilla; M., Resano-Zuazu; E., Segura-Ortí (Revista Fisioterapia Invasiva / Journal of Invasive Techniques in Physical Therapy, 2019)
Introducción El dolor miofascial es una de las patologías musculoesqueléticas más comunes en humana, con la presencia de puntos gatillo miofasciales (PGM). Un PGM se define como un punto hiperirritable enuna banda tensa de fibras musculoesqueléticas. El umbral de dolor a la presión es una herramienta de evaluación del dolor utilizada en humana que ha demostrado su fiabilidad, pero no hay evidencia en el estudio de PGM en equinos.Objetivos El objetivo de este estudio es evaluar la fiabilidad de la medición del dolor a la presión en caballos con PGM en el músculo braquiocefálico. Un segundo objetivo es calcular el cambio mínimo detectable (MDC) para este resultado.Material y métodos Se evaluaron veinte caballos con edades comprendidas cinco y quince años de edad. Todos sin patología o tratamiento farmacológico previo. Se tomó el ángulo craneal dela escápula como referencia anatómica. Un primer evaluador, cuya fiabilidad ya estaba confirmada, realizó la palpación manual del extremo distal del músculo braquiocefálico. Se localizó un PGM en todos los animales del estudio. Se marcó el referente anatómico y el PGM. Se midió el umbral de dolor del PGM utilizando un algómetro de presión (Wagner Instruments, EE.UU., kg/cm2). El mismo evaluador aplicó la punta del algómetro paralelo al cuello y transversal a las fibras musculares, incrementando gradualmente la presión hasta que el signo del salto o expresiones faciales de dolor fueron detectadas por el segundo operador que también registró las medidas. Las mediciones se repitieron dos veces en este punto de forma consecutiva. El primer operador era ciego a las medidas. Se calculó el Índice de Correlación Intraclase (ICC) para evaluar la fiabilidad.Resultados El umbral medio de presión del dolor registrado para la primera y segunda medición fue 3,29 (1,0) kg/cm2 y 3,31 (0,9) kg/cm2. El ICC fue de 0,86 (IC del 95%: 0,68 a 0,95). El CDM fue de 0,9 kg/cm2 (IC del 95%: 0,6 a 1,4).Conclusiones La fiabilidad de la medición del umbral de dolor por presión en caballos con PGM en el músculo braquiocefálico es aceptable.
Keywords: Algómetro de Presión; Punto de Gatillo; Dolor Miofascial; Equino