Relación entre diámetro antero-posterior del tendón rotuliano, dolor y funcionalidad en jugadores de voleibol - A., Calvo Gonell; L., Macia Soler; J., Moncho (Revista Fisioterapia Invasiva / Journal of Invasive Techniques in Physical Therapy, 2019)
Introducción y objetivos Las lesiones por sobreuso en el voleibol representan entre el 50% y el 80% del total, de las cuales el 80% son tendinopatías rotulianas. El voleibol es el deporte con más prevalencia de tendinopatía rotuliana con un 44.6%, seguido del baloncesto con un 31.9%. El grosor del tendón guarda una estrecha relación directa con la imagen anormal y difusa con acúmulo de sustancia fundamental afectando ambos sexos aunque de manera menos pronunciada en mujeres.Objetivos Determinar si el diámetro antero-posterior del tendón rotuliano en jugadores de voleibol está asociado a mayor sensación de dolor y menor funcionalidad.Material y métodos Estudio observacional descriptivo de corte transversal realizado sobre jugadores/as de voleibol. Se registraron las puntuaciones de la escala VISA-P, la escala analógica visual (EAV) y mediante ecografía musculoesquelética el diámetro antero-posterior del tendón rotuliano a 5 y 10mm distales al polo inferior de la rótula. Se construyeron modelos de regresión lineal múltiple para ajustar el efecto del diámetro antero-posterior sobre las puntuaciones de EAV y VISA-P.Resultados La muestra final fue de 112 jugadores. El diámetro antero-posterior fue mayor en hombres y se asoció significativamente con las puntuaciones de la escala EAV y VISA-P para ambos tendones y de forma que, a mayor puntuación del diámetro mayor puntuación de la escala EAV y menor puntuación de la escala VISA-P.Conclusiones La determinación del diámetro antero-posterior del tendón rotuliano mediante ecografía musculoesquelética puede ser útil en la prevención de lesiones deportivas en jugadores de voleibol al asociarse significativamente con una mayor sensación de dolor y menor funcionalidad.
Keywords: voleibol; tendón rotuliano; lesiones deportivas