Radiografia axial do antepé com carga - Descrição da técnica e avaliação da reprodutibilidade - Sposeto, Rafael Barban; Sakaki, Marcos Hideyo; Godoy-Santos, Alexandre Leme; Ortiz, Rafael Trevisan; Macedo, Rodrigo Sousa; Fernandes, Tulio Diniz (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
Objetivo Este estudo tem como objetivo descrever um novo método radiográfico com carga fisiológica para visualizar as cabeças dos cinco metatarsos no plano coronal.Métodos Os indivíduos foram radiograficamente avaliados com carga, com o tornozelo a 20° de flexão plantar e as articulações metatarsofalângicas a 10° de extensão, posicionadas em um dispositivo de madeira. As medidas foram aferidas por dois avaliadores independentes, sendo que um deles mediu em dois momentos distintos, obtendo a correlação inter e intraobservador, com o coeficiente de correlação intraclasses.Resultados Examinamos 63 pés, obtendo um coeficiente de correlação interobservador do método radiográfico para as alturas das cabeças dos metatarsos no plano coronal do 1°, 2°, 3°, 4° e 5° metatarsos de, respectivamente, 0,90, 0,85, 0,86, 0,83, 0,89. O coeficiente de correlação intraobservador foi, respectivamente, 0,95, 0,93, 0,93, 0,86, 0,92.Conclusão Essas correlações demonstram que o método é preciso e pode ser usado para investigar os desalinhamentos de cabeça dos metatarsos nesse plano.
Keywords: antepé humano; radiografia; metatarsalgia; ossos do metatarso; doenças do pé; articulação metatarsofalângica