Descarga de peso no pós-operatório de fratura de planalto tibial: Revisão sistemática da literatura - Alves, Débora Pinheiro Lédio; Wun, Paloma Yan Lam; Alves, Andréia Lima; Christian, Ralph Walter; Mercadante, Marcelo Tomanik; Hungria, José Octávio (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
As fraturas do planalto tibial constituem risco à integridade funcional do joelho, afetando o alinhamento axial e podendo levar à dor e à incapacidade do indivíduo. O suporte de carga e a mobilização articular precoce podem prevenir esses déficits e acelerar o processo de reabilitação. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão da literatura sobre estudos que citam o início, evolução e critérios de progressão do suporte de carga no pós-operatório das fraturas de planalto tibial. Foram selecionados artigos publicados nos últimos 12 anos, nos idiomas português e inglês, que descrevessem o tempo de início e progressão do suporte de carga, considerando a gravidade da fratura. Foram selecionados 36 artigos na literatura. Não há consenso na literatura quanto ao início e evolução do suporte de carga no pós-operatório das fraturas do planalto tibial. Contudo, observa-se relação entre a gravidade da fratura e o tempo de início da carga.
Keywords: fraturas da tíbia; suporte de carga; reabilitação; fisioterapia