Criterios clínicos de aplicación de electrolisis percutánea en las tendinopatías: documento de consenso de expertos y estudio transversal en fisioterapeutas - Valera Garrido, Fermín; Polidori, Fernando; Benavent Canet, Jerónimo; Botet, Francesc i Sicarrats; Martínez Ramírez, Pablo; Calvo, Sandra; Belsué Pastora, Javier; Minaya Muñoz, Francisco (Revista Fisioterapia Invasiva / Journal of Invasive Techniques in Physical Therapy, 2019)
Introducción La electrolisis percutánea es una técnica de fisioterapia invasiva que se lleva aplicando con éxito en las tendinopatías en la última década. El objetivo del estudio fue conocer la opinión y los criterios empleados por los fisioterapeutas que aplican la técnica en dicha patología.Material y métodos Estudio transversal mediante una encuesta de 15 preguntas relacionadas con características sociodemográficas y con 4 dimensiones asociadas a la aplicación de electrolisis percutánea (indicaciones, dosificación, carácter ecoguiado, terapias de apoyo). Los participantes votaron simultáneamente a la encuesta previa instalación de la App “Votephone” en sus teléfonos móviles o smartphones.Resultados Un total de 212 asistentes al CIFI 2018, y 4 expertos participaron en el estudio. Del total de encuestados, un 74,5% fueron hombres, principalmente del ámbito clínico (91,8%), la mayoría con edades comprendidas entre 25 y 45 años (97,6%), un 79% utilizaba la electrolisis en su práctica diaria, y un 32,89% tenía una experiencia de más de 6 años. El 91,03% define a la electrolisis percutánea como terapia de elección en el tratamiento de las tendinopatías, en un 98,67% en situación de cronicidad, con el objetivo de reparar el tejido (85%). Del total de encuestados, un 97,74% considera imprescindible la guía ecográfica en su aplicación, con intensidades entre 2-4 mA (59,60%) y combinándola con el ejercicio terapéutico (77,78%). La ecografía en modo B (50,85%) y la palpación con la aguja y reproducción de los síntomas (47,46%) son los criterios empleados para definir el área de intervención.Conclusiones La electrolisis percutánea es utilizada frecuentemente por los fisioterapeutas en las tendinopatías crónicas, con intensidades elevadas (2-4 mA) con el objetivo de reparar el tejido dañado. Consideran que la utilización de la ecografía en la evaluación y como guía de la intervención es fundamental para garantizar una aplicación segura y mejorar la eficacia. Suelen asociar su uso con el ejercicio terapéutico.
Keywords: electrólisis; fisioterapia invasiva; tendinopatías