Die Geschichte des Intensivtransports – Vom Großraumbus zum hochspezialisierten System - Leibinger, Stefan (retten!, 2014)
Bis in die späten 80er Jahre wurden in Deutschland für die Verlegung von Intensivpatienten von Klinik zu Klinik („Sekundärtransporte“) standardmäßig „normal ausgestattete“ Rettungsmittel eingesetzt. Es gab kaum speziell ausgerüstete Rettungs- und Notarztwagen oder Rettungshubschrauber. Falls dies ausnahmsweise doch der Fall war, so deshalb, weil Mitarbeiter des Rettungsdienstes oder der Kliniken vor Ort sich für die Ausstattung von Transportmitteln über das übliche Maß hinaus engagierten. Normen oder gesetzliche Vorgaben zum Ablauf oder zur Ausstattung eines Intensivtransports gab es nicht.