Anaphylaxie – Ergänzungsprüfung – das sollten Sie wissen! - Kuhnke, Rico; von Meißner, Wolfgang (retten!, 2014)
Einsatzmeldung: „Patientin, 33 Jahre, Atemnot mit Verdacht auf eine allergische Reaktion.“ Aufgrund der Meldung geht das Rettungsdienstteam von einer akuten vitalen Gefährdung aus und nimmt die komplette Ausrüstung bestehend aus Notfallrucksack, EKG, Sauerstoff- und Absaugeinheit mit zum Einsatzort. Dort erwartet sie eine ältere Dame an der Haustür eines Mehrfamilienhauses. Sie ist aufgeregt und schildert kurz die Situation: Gemeinsam mit ihrer Tochter habe sie Kaffee getrunken und Weihnachtsgebäck gegessen, als die Tochter plötzlich über zunehmenden Juckreiz und Atemnot klagte.