Echokardiografie – Eine Einführung in die transthorakale, transösophageale und 3D-Echokardiografie - Erb, Joachim; Mukherjee, Chirojit; Knebel, Fabian; Ender, Jörg (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2014)
Die Echokardiografie erlaubt die Einschätzung der kardialen Anatomie und Funktion. Eine fallspezifischangepasste Herangehensweise an die echokardiografische Untersuchung ist besonders bei hämodynamisch instabilen Patienten essenziell. Standard-Schnittebenen erlauben eine vollständige Untersuchung und reduzieren die Wahrscheinlichkeit, etwas zu übersehen. Die transthorakale Echokardiografie (TTE) sollte in der Notfall- und Intensivmedizin die erste Wahl sein. Die transösophageale Echokardiographie (TEE) ist Standard im operativen Bereich. Die 3D-Echokardiografie dagegen ist in spezifischen Situationen sehr wertvoll. Eine schriftliche Dokumentation der Untersuchungsergebnisse ist obligatorisch.
Keywords: transthorakale und transösophageale Echokardiografie; 3D-Echokardiografie