Anästhesie in der Orthopädie /Unfallchirurgie – Regionalanästhesie bei Verletzungen der oberen Extremität - Döffert, Jens; Steinfeldt, Thorsten (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2015)
Bei Verletzungen der oberen Extremität hat die Regionalanästhesie deutliche Vorteile gegenüber der reinen Narkose mit einer opioidgestützten postoperativen Analgesie. Starke Schmerzen können als Risikofaktor für die Entwicklung chronischer postoperativer Schmerzsyndrome bei Erwachsenen und Kindern angesehen werden. In Abhängigkeit von dem zu erwartenden postoperativen Schmerzniveau und der Schmerzdauer sollten Katheterverfahren angewendet werden. Frakturen der oberen Extremität sind häufig und können auch bei vermeintlich kleinen Verletzungen mit starken postoperativen Schmerzen einhergehen. Nervenschäden können sowohl primär traumatisch bei Frakturen oder iatrogen bei der operativen Versorgung entstehen. Die exzellente Schmerzausschaltung durch die Regionalanästhesieverfahren sollte durch eine mögliche verminderte neurologische Beurteilbarkeit nicht verhindert werden. Da bis auf wenige Ausnahmen der Plexus brachialis für die sensible Versorgung der gesamten oberen Extremität zuständig ist, kommen als regionalanästhesiologische Verfahren prinzipiell alle bekannten Blockadetechniken in Frage. Durch die Verwendung des Ultraschalls bei der Anlage der Regionalanästhesie (USGRA) wurden ältere Verfahren, die durch hohe Komplikationsraten in Vergessenheit geraten waren, wieder entdeckt. Andere Verfahren konnten durch die Visualisierung der Blockade deutlich effektiver gemacht werden.
Keywords: Plexus-brachialis-Blockade; obere Extremität; Regionalanästhesie