Paul Auster: Winterjournal (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2014)
„Du denkst, das wird dir niemals passieren, das kann dir niemals passieren, du seist der einzige Mensch auf der Welt, dem nichts von alldem passieren wird, und dann geht es los, und eins nach dem anderen passiert dir all das genau so, wie es jedem passiert.“ Obwohl der Buchtitel „Winterjournal“ auf den ersten Blick einen eher depressiven Anklang haben mag, erweckt Paul Auster mit diesem ersten Satz schon gleich zu Beginn die für ihn typische lustvoll-ängstliche Spannung: Was wird jetzt wieder kommen? Der Leser wird nicht enttäuscht von diesem Rückblick auf und Einblick in sein Leben, in dem der endlos erscheinende Sommer zur Neige geht und der Winter vor der Tür steht.