Anästhesie in der Orthopädie /Unfallchirurgie – Regionalanästhesie bei Verletzungen der unteren Extremität - Steinfeldt, Thorsten; Wiesmann, Thomas; Döffert, Jens (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2015)
Fast alle operativen Verfahren an der unteren Extremität sind unter Berücksichtigung weniger Kontraindikationen durch Spinalanästhesien oder periphere Blockaden zu gewährleisten. Postoperativ gehen Verletzungen der unteren Extremität größtenteils mit deutlichen Schmerzen und daher oftmals mit einer Immobilisierung einher. Zugleich müssen bei einer systemischen Schmerztherapie häufig auch Opioide einbezogen werden, die Übelkeit, Erbrechen und Vigilanzminderung verursachen können. Regionalanästhesietechniken bieten sich als eine komplikationsärmere Alternative an – sowohl als Single-Shot- als auch als kontinuierliche Katheterverfahren. Hüft- und hüftnahe Frakturen treten besonders häufig bei alten Patienten mit entsprechenden Ko-Morbiditäten auf und sind entsprechend eine anästhesiologische Herausforderung. Auch Verletzungen der Röhrenknochen wie des Femurs und der Tibia gelten als schmerzhaft. Bei diesen Verletzungen ist eine postoperative Schmerztherapie durch Regionalanästhesietechniken zu empfehlen. Bei Verletzungen mit Gelenkbeteiligungen im Bereich des Knies sollten kontinuierliche Verfahren zur postoperativen Schmerztherapie im Vordergrund stehen. Genauso profitieren komplexe Weichteil- und Knochenverletzungen des Sprunggelenks und insbesondere des Kalkaneus von einer effektiven Akutschmerztherapie durch kontinuierliche Kathetertechniken.
Keywords: Regionalanästhesie; untere Extremität; Traumatologie; Schmerztherapie