Anästhesie in der Orthopädie / Unfallchirurgie – Narkoseführung und Kreislauf-management in sitzender Position - Palmaers, Thomas (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2015)
Jährlich werden tausende Patienten in sitzender Position operiert. Meist handelt es sich um die Beach-Chair-Lagerung (BCL). Durch Fallberichte über deletäre neurologische Verläufe nach Operationen in BCL und Allgemeinanästhesie wird die Sicherheit der BCL unter Allgemeinanästhesie kontrovers diskutiert. Diese Übersichtsarbeit stellt die lagerungsbedingten Komplikationsmöglichkeiten dar und gibt Hilfestellung für die tägliche Praxis.
Keywords: Beach-Chair-Lagerung; sitzende Lagerung; Hypotension; Allgemeinanästhesie; Regionalanästhesie