Der intraossäre Zugang – Im Notfall schnell zum Gefäßsystem - Hess, Thorsten; Böhmer, Roman; Stuhr, Markus; Kerner, Thoralf (Lege artis - Das Magazin zur ärztlichen Weiterbildung, 2015)
Die intraossäre Punktion ist der primäre Zugangsweg bei vitaler Indikation sowohl bei Erwachsenen als auch bei Kindern, sofern nicht bereits ein geeigneter venöser Zugang vorhanden ist oder voraussichtlich nicht schnell genug (< 1–2 min) zu etablieren ist.Der intraossäre Zugang (IOZ) dient der notfallmäßigen Verabreichung von Medikamenten. Ein vital stabiler Patient profitiert in der Regel nicht, die rein prophylaktische Anlage eines IOZ ist nicht indiziert.Es stehen manuelle, halb- und vollautomatische Techniken zur Verfügung. Der Arzt muss das ihm jeweils zur Verfügung stehende Verfahren genau kennen und darin geübt sein.Die Komplikationsraten bei prä- und innerklinisch etablierten IOZ sind gering, sowohl im Vergleich der einzelnen Techniken als auch im Vergleich zu peripher- oder zentralvenösen Zugängen. Praxisorientierte Kurskonzepte können Unsicherheiten in der Handhabung mindern und einen hohen Ausbildungs- und Trainingsgrad der Anwender generieren.
Keywords: invasive Notfalltechniken; intraossärer Zugang