Konservative Therapie der Adipositas – wann und wie? - Blüher, Matthias (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Adipositas ist mit einer Prävalenz von 24 % in der erwachsenen Normalbevölkerung in Deutschland eine häufige Erkrankung. Adipositas erfordert eine effektive Prävention und Therapie, vor allem weil sie mit einem erhöhten Risiko für Typ 2 Diabetes, Erkrankungen des Herz-Kreislaufsystems, des Stütz- und Bewegungsapparats, der Psyche und anderer Organsysteme einhergeht. Die Indikation zur Adipositastherapie wird in Abhängigkeit von BMI und Körperfettverteilung und unter Berücksichtigung von Komorbiditäten gestellt. Die wesentlichen Therapieziele sind eine Gewichtsabnahme sowie die Stabilisierung des reduzierten Gewichts. Um diese Ziele zu erreichen, werden in der konservativen Basistherapie eine energiereduzierte Mischkost mit einem täglichen Defizit von 500 kcal, eine Erhöhung der körperlichen Aktivität, eine Verhaltensmodifikation oder Verhaltenstherapie zum Beispiel im Rahmen evaluierter Gewichtsreduktionsprogramme empfohlen. Wenn mit dieser Basistherapie die individuellen Therapieziele nicht erreicht werden, erfolgt eine stufenweise eskalierende zunächst konservative Therapie, die niedrig-kalorische Kostformen, Pharmakotherapie und endoskopische Verfahren beinhalten kann. Eine weitere Stufe in der Adipositastherapie sind chirurgische Interventionen, die im Vergleich zur konservativen Therapie hinsichtlich der Gewichts- und Körperfettreduktion, der Verbesserung von Adipositas-Begleiterkrankungen, der langfristigen Gewichtsstabilität und der Senkung des Sterblichkeitsrisikos deutlich wirksamer sind.
Keywords: Bewegungstherapie; Ernährungstherapie; Adipositas; BMI; metabolisch gesunde Adipositas