Vancomycin-resistente Enterokokken: Welche Therapieoptionen gibt es? - Mutters, Nico T.; Werner, Guido; Tacconelli, Evelina; Mischnik, Alexander (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Komplizierte Infektionen durch Vancomycin-resistente Enterokokken (VRE) sind ein großes therapeutischs Problem. Zur Therapie kommen da nur wenige Reservesubstanzen in Frage. Resistenzen gegenüber den Reserveantibiotika wurden allerdings mittlerweile auch beschrieben. Von den zugelassenen Substanzen ist Linezolid das am häufigsten eingesetzte Antibiotikum. Für die Therapiealternative Tigecyclin liegen insbesondere bei lebensbedrohlichen Verläufen wie Sepsis oder Endokarditis wenige klinische Daten vor. Daptomycin ist eine Alternative, die jedoch für Enterokokken-Infektionen in Deutschland nicht zugelassen ist. In der vorliegenden Arbeit wird der Stellenwert der verschiedenen Therapieoptionen im klinischen Alltag auf Basis vorhandener Daten kritisch dargestellt.
Keywords: VRE; Daptomycin; Tigecyclin; Linezolid