Psychokardiologie: Wie Herz und Psyche zusammenhängen - Bunz, Maxie; Kindermann, Ingrid; Karbach, Julia; Wedegärtner, Sonja; Böhm, Michael; Lenski, Denise (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Patienten mit Herzerkrankungen leiden häufig auch unter psychischen Komorbiditäten. Diese senken die Lebensqualität der Betroffenen und wirken sich negativ auf Entstehung und Verlauf von Herzerkrankungen aus. Insbesondere Depression, Angst und posttraumatische Belastungsstörung (PTBS) können die Hospitalisierungs-, Morbiditäts-, und Mortalitätsrate ansteigen lassen. Eine frühzeitige Diagnose und konsekutive Behandlung psychischer Störungen bei Patienten mit Herzkreislauferkrankungen sind somit unumgänglich. Die Psychokardiologie befasst sich mit dem Zusammenspiel kardialer Erkrankungen und psychischer Veränderungen sowie mit den darauf einwirkenden psychosozialen Faktoren.
Keywords: Psychokardiologie; Angst; Depression; Herzkrankheit; psychologische Faktoren