Teilzeitmodelle in der Anästhesie – Beispiel einer Anästhesieabteilung eines deutschen Universitätsklinikums - Höltje, Maike; Osthaus, W Alexander; Koppert, Wolfgang (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2015)
Teilzeitmodelle werden aus unterschiedlichen Gründen und von vielen Seiten zunehmend gefordert. Dennoch sucht man in der deutschsprachigen Literatur vergebens nach konkreten Teilzeitmodellen, insbesondere in der Medizin. In dem vorliegenden Artikel wird erstmalig – nach Betrachtung der Hintergründe und Rahmenbedingungen – ein seit 2 Jahren existierendes Teilzeitmodell einer Anästhesieabteilung an einem deutschen Universitätsklinikum vorgestellt. Dabei werden sowohl die Bedürfnisse junger Familien berücksichtigt als auch die Wünsche der älteren Mitarbeiter implementiert. Wir sind davon überzeugt, dass ein transparentes Teilzeitmodel aus der Sicht von jobsuchenden Medizinern ein gutes Argument für eine Abteilung ist. Mindestens genauso wichtig ist aber der Benefit für die bereits beschäftigten Mitarbeiter.
Keywords: Personalmanagement; Teilzeitmodell; Teilzeitkonzept; Generation 50plus; Generation Y; Fachkräftemangel