Estudo duplo-cego randomizado da correlação entre radiografia simples e ressonância magnética na avaliação do ângulo crítico do ombro: Reprodutibilidade e curva de aprendizado - Garcia, José Carlos, Júnior; Altoe, Leandro Sossai; do Amaral, Rachel Felix Muffareg; Aihara, Andre Yui; Lutfi, Hilton Vargas; Mello, Marcelo Boulos Dumans (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
Objetivo Avaliar a confiabilidade da obtenção do ângulo crítico do ombro (ACO) na ressonância magnética (RM) comparada com esse mesmo ângulo obtido por meio de radiografias, e avaliar a curva de aprendizado do método.Métodos As imagens de radiografias e RMs de 15 pacientes foram avaliadas prospectivamente de forma cega e randômica. O ACO foi medido e comparado entre os grupos e subgrupos.Resultados A média dos ACOs nas imagens de radiografia foi de 34,61° ± 0,67, e, na RM, 33,85° ± 0,53 (p = 0,29). Não houve diferença estatisticamente significativa. Houve curva de aprendizado progressiva na regressão linear entre os subgrupos, de especializando em ombro a especialista e radiologista.Conclusão Não houve diferença estatisticamente significativa entre o ACO por imagens de radiografia e RM. O método da RM parece ter sua eficiência associada a avaliadores mais experientes. Independente da experiência do avaliador, a variabilidade dos dados foi menor nas avaliações por RM.
Keywords: manguito rotador; articulação do ombro; radiografia; ressonância nuclear magnética; reprodutibilidade dos testes