Efectividad de la punción seca sobre la fuerza submáxima y el dolor en pacientes con punto gatillo miofascial activo en recto femoral: Serie de casos - López Royo, María Pilar; Jiménez Sánchez, Carolina (Revista Fisioterapia Invasiva / Journal of Invasive Techniques in Physical Therapy, 2020)
Un punto gatillo miofascial (PGM) es una zona hipersensible de un músculo esquelético de apariencia nodular a la palpación y localizado en una banda tensa. Una de las técnicas para su tratamiento es la Punción Seca (PS). El objetivo de este trabajo es determinar si el tratamiento con PS es efectivo en cuanto al dolor y a la debilidad muscular. Para ello, se observaron las diferencias en la Escala Visual Analógica y el Test de Brzycki antes y después del tratamiento de un PGM activo del recto femoral. Se realizó con 5 pacientes y se obtuvo una mejora del dolor y un aumento de la fuerza submáxima en el 80% de los sujetos. Aunque no es posible establecer una relación causal, los resultados parecen coherentes con nuestra hipótesis de que la PS es capaz de mejorar de forma general los síntomas de dolor y debilidad que aparecían en los pacientes.
Keywords: punto gatillo miofascial; punción seca; recto femoral