Efecto de la neuromodulación percutánea ecoguiada en el nervio femoral sobre el dolor y rango de movimiento en pacientes con dolor anterior de rodilla: Estudio de caso - García-Bermejo, Paula; Romero-Morales, Carlos; de-la-Cruz-Torres, Blanca (Revista Fisioterapia Invasiva / Journal of Invasive Techniques in Physical Therapy, 2020)
Introducción El dolor anterior de rodilla (DAR) es uno de los principales motivos de consulta y su tratamiento continúa siendo un reto para el fisioterapeuta. El objetivo del estudio fue evaluar los efectos de una intervención de neuromodulación percutánea ecoguiada (NMP-e) en el nervio femoral sobre el dolor y el rango de movimiento (ROM) de flexión de rodilla, en pacientes con dolor anterior de rodilla unilateral crónico.Método Ocho pacientes recibieron una única intervención de NMP-e sobre el nervio femoral de la rodilla sintomática. El nivel de dolor y el ROM fueron medidos antes, inmediatamente después y a las 24 horas de la intervención.Resultados Se produjo un descenso del dolor y un aumento del ROM tras la intervención y a las 24 horas. Respecto al dolor, el tamaño del efecto fue mediano (ES = 0,63 ± 0,43) tras la intervención y grande (ES = 1,73 ± 0,44) a las 24h. Respecto al ROM, el tamaño del efecto fue grande en ambos momentos (ES = -1,30 ± 1,14; -1,76 ± 0,80, respectivamente).Conclusión Una única intervención de NMP-e sobre el nervio femoral produce una disminución del dolor y aumenta el ROM, mayor a las 24h de la estimulación.Nivel de evidencia Nivel II-3.
Keywords: dolor anterior de rodilla; nervio femoral; neuromodulación percutánea; ecografía