Ombro do arremessador: Artigo de atualização - Ejnisman, Benno; Lara, Paulo Henrique Schmidt; Ribeiro, Leandro Masini; Belangero, Paulo Santoro (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
A maioria das lesões do ombro ocorre devido aos movimentos repetitivos acima do nível da cabeça. Antes de estudar o tratamento dessas lesões, é fundamental que os profissionais de saúde tenham um entendimento da etiologia e dos mecanismos que causam essas patologias. O ato do arremesso acima do nível da cabeça exige considerável coordenação de todo o corpo, desde o momento de geração de força até o final do arremesso. O ombro é um componente crucial da cadeia cinética da extremidade superior, por transmitir a força gerada na extremidade inferior para o braço e mão para produzir velocidade e precisão no lançamento da bola.
Keywords: ombro; instabilidade articular; traumatismos em atletas