Sistema de sostén dorsal fijado a placa volar en fracturas articulares de radio distal - Miró, José Ignacio; Galán, Adolfo; Guerado, Enrique (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2020)
Pese a la aparición de técnicas quirúrgicas con nuevas placas dorsales de bloqueo y bajo perfil para las fracturas de la extremidad distal del radio con patrones articulares que precisan de un sostén dorsal, muchas series publicadas registran complicaciones asociadas a la utilización de esas placas. Se presentan 3 casos de fracturas con conminución y fragmento tipo die punch dorsal tratados mediante osteosíntesis con placa volar y tornillo de sostén dorsal con doble arandela fijado a placa, empleando un mini abordaje dorsal e insertando en un orificio distal de la placa desde el abordaje volar un casquillo al que se rosca desde dorsal un tornillo con dos arandelas de 7 y 13 mm. Esa técnica constituye una alternativa a otros métodos de fijación que podría igualar los resultados funcionales y disminuir las complicaciones asociadas al uso de placas dorsales para el tratamiento de esas fracturas.
Keywords: fracturas de radio distal; tratamiento; fijación de fracturas; placa volar; abordaje dorsal