ELEKTRONISCHE PATIENTENAKTE: Das letzte Wort hat der Patient - Doelfs, Guntram (kma - Klinik Management aktuell, 2020)
Das Bundesgesundheitsministerium erhöht erneut die Schlagzahl bei der Einführung der elektronischen Patientenakte. Im Gesetzentwurf für ein „Patientendaten-Schutzgesetz“ (PDSG) formuliert das BMG klare Regeln zur Datenhoheit des Patienten, setzt der Gematik und der Selbstverwaltung detaillierte Fristen – und ermöglicht erstmals die Datenspende.