Forschungsstandort Deutschland und Studien im Krankenhaus - Rybak, Christian (kma - Klinik Management aktuell, 2020)
Der Nachweis des Nutzens von Methoden, Wirkstoffen etc. und die Überführung in die bestehenden Vergütungssysteme sind seit jeher Gegenstand einer kontroversen Diskussion. Klar ist, dass die Grundsätze der evidenzbasierten Medizin – zu Recht – aus dem SGB V nicht mehr wegzudenken sind. Zugleich ist jedoch seit geraumer Zeit die Tendenz zu beobachten, dass der Forschungsstandort Deutschland zunehmend bedroht ist und die Gefahr besteht, dass sich der Abstand zu anderen Forschungsstandorten vergrößert.