Escoliose degenerativa do adulto - Cristante, Alexandre Fogaça; Silva, Ricardo Teixeira e; Costa, Guilherme Henrique Ricardo da; Marcon, Raphael Martus (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
O envelhecimento da população aumenta a incidência dos processos degenerativos osteomusculares, como a escoliose do adulto (EA). A EA é definida como uma deformidade da coluna no plano coronal com ângulo de Cobb > 10° e pode ocorrer devido a um processo degenerativo (escoliose de novo), evolução de uma escoliose pré-existente ou de forma iatrogênica.A EA é uma doença potencialmente limitante que acomete um grupo heterogêneo de pacientes. O tratamento clínico se mostrou pouco efetivo e a indicação cirúrgica é frequente. No presente artigo, é apresentada uma revisão sobre a fisiopatologia, a manifestação clínica e o diagnóstico da EA. Também são apresentadas as indicações cirúrgicas e as principais técnicas utilizadas atualmente.
Keywords: escoliose/fisiopatologia; escoliose/terapia; degeneração do disco intervertebral; adulto