Opções atuais de transferências tendíneas para lesões posterossuperiores irreparáveis do manguito rotador - Checchia, Caio Santos; Silva, Luciana Andrade da; Sella, Guilherme do Val; Fregoneze, Marcelo; Miyazaki, Alberto Naoki (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
As grandes lesões posterossuperiores irreparáveis do manguito rotador são debilitantes e, de modo geral, requerem tratamento cirúrgico. Embora não haja consenso sobre a melhor técnica cirúrgica, as transferências tendíneas no ombro são os procedimentos mais realizados. O tendão do grande dorsal continua a ser o mais utilizado, mas diferentes modificações na técnica original têm minimizado as complicações e melhorado os resultados funcionais e a satisfação com o procedimento. Outras técnicas, como a transferência do tendão do trapézio inferior, são promissoras e devem ser consideradas, principalmente em pacientes com perda isolada da rotação externa. Este artigo é uma revisão da literatura a respeito da transferência de tendões para tratamento das lesões posterossuperiores irreparáveis do manguito rotador.
Keywords: ombro; lesões do manguito rotador; transferências de tendão; revisão