DAS LAMP POST SYNDROM ÜBERWINDEN: Coaching und Telemonitoring für Mukoviszidose-Patienten - Klauß, Sonja-Maria (kma - Klinik Management aktuell, 2020)
Gerade bei chronischen Erkrankungen kann eine engmaschige Betreuung der Patienten entscheidend für den objektiv messbaren Therapieerfolg wie für die subjektiv empfundene Lebensqualität der Betroffenen sein. Ein lückenloser Überblick über den Krankheitsverlauf bei Mukoviszidose beispielsweise erhöhe den Erfolg der Langzeitbehandlung deutlich, ist Professor Dr. Marcus Mall, Direktor der Klinik für Pädiatrie an der Charité, überzeugt. Mithilfe von Telemonitoring und Coaching möchte er die Lücken zwischen den punktuellen Untersuchungen im Rahmen der regelmäßigen Kontrollbesuche beim Arzt überbrücken und so das sogenannte „lamp post syndrom“ überwinden.