Artrose medial do joelho: Uma patologia de evolução progressiva - Camanho, Gilberto Luis (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
A artrose medial do joelho é uma patologia evolutiva que ocorre em decorrência de desequilíbrio muscular progressivo. Os músculos da região do joelho têm um grande desequilíbrio, provocado pela diferença de potência e braço de alavanca. Com a progressão da vida, este desequilíbrio se manifesta de forma mais importante, especialmente em decorrência da perda de força muscular em função do envelhecimento. Posturas patológicas passam a ocorrer e determinar zonas de apoio e pressão lesivas para a articulação. A lesão meniscal é típica na evolução desta patologia, assim como a lesão da cartilagem. O reconhecimento desta patologia possibilita resultados bons com tratamentos menos agressivos, como a correção do desequilíbrio muscular e consequente reeducação do apoio da articulação. A meniscectomia econômica e parcial traz bons resultados nas fases iniciais do processo degenerativo. A evolução progressiva leva à degeneração do joelho e à consequente necessidade de cirurgias mais amplas.
Keywords: artrose; menisco/lesões; osteonecrose