Klinikeinkäufer noch besser qualifizieren: Weiterbildungen: ein zentrales Element zur Mitarbeiterbindung und -entwicklung - Dolderer, Sophia (Klinik Einkauf, 2020)
Für den Erfolg jedes Unternehmens sind gute Mitarbeiter ausschlaggebend, jedoch ist es nicht immer einfach, diese Mitarbeiter zu finden und darüber hinaus auch zu halten. Neben einer guten Arbeitsinfrastruktur, dem Arbeitsklima, der Wertschätzung der erbrachten Arbeit sowie dem Gehalt und Urlaub tragen auch regelmäßige Fortbildungen zur Mitarbeiterbindung bei. Zusätzlich ermöglichen die Fortbildungen, die eigenen Mitarbeiter in ihren Fähigkeiten weiterzuentwickeln und so aus eigener Kraft dem um sich greifenden Fachkräftemangel entgegenzuwirken.