Análise da inclinação tibial posterior como fator de risco para lesão do ligamento cruzado anterior - de Sousa Filho, Pedro Guilme Teixeira; Marques, Andre Cavalcante; Pereira, Leonardo Soares; Pigozzo, Breno Almeida; Albuquerque, Rodrigo Sattamini Pires e (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
Objetivo O objetivo do presente estudo foi avaliar a relação entre pacientes com lesão do ligamento cruzado anterior (LCA) por trauma indireto e o aumento da inclinação posterior da tíbia.Métodos Estudo retrospectivo, realizado por análise de prontuários e radiografias digitais de pacientes, presentes em banco de dados de um hospital terciário de ortopedia e traumatologia. A amostra foi composta por dois grupos, sendo o primeiro formado por pacientes com diagnóstico de lesão do LCA, por trauma indireto, e um grupo controle pareado por idade.Resultados Cada grupo foi formado por 275 pacientes, cujas medidas de inclinação tibial posterior foram aferidas por 3 especialistas. Observou-se que o grupo dos pacientes com lesão do LCA apresentou slope tibial (em graus) significativamente maior que o grupo controle na amostra total e nas subamostras estratificadas por gênero. Identificou-se como o melhor ponto de corte (cutoff) para o primeiro grupo uma inclinação tibial posterior ≥ 8°, atingindo uma sensibilidade de 63,3% e uma especificidade de 62,5%. O primeiro grupo também apresentou proporção de slope tibial ≥ 8° (63,3%), significativamente maior que o grupo controle (37,5%), com razão de chances de 2,8.Conclusão Concluiu-se que o aumento da inclinação tibial posterior está associado com um maior risco para lesão do LCA por trauma indireto, principalmente para valores ≥ 8°,
Keywords: ligamento cruzado anterior; ligamentos; traumatismos do joelho; tíbia