Existe associação entre a eletroneuromiografia e a ultrassonografia no diagnóstico da Síndrome do Túnel do Carpo? - Paiva Filho, Henver Ribeiro; Elias, Bruno Adriano Borges; Salomão Junior, Marlus Sérgio Borges; Paiva, Valdênia Graças Nascimento; Oliveira, Elias Felix; Rocha, Murilo Antônio (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
Objetivo Verificar se existe associação entre os resultados da gravidade da eletroneuromiografia e a positividade da ultrassonografia no diagnóstico da síndrome do túnel do carpo.Métodos Sessenta e oito pacientes foram incluídos no estudo, sendo 61 mulheres e 7 homens, com média de idade de 54,4 anos. Os resultados da ultrassonografia (positivo ou negativo) foram cruzados com os resultados da eletroneuromiografia (leve, moderado ou grave) e verificada a existência de associação.Resultados Cento e trinta e seis mãos com suspeita ou sintomas de síndrome do túnel do carpo foram avaliadas. O diagnóstico ultrassonográfico positivo foi observado em 72 mãos e negativo em 64; 123 mãos apresentaram eletroneuromiografia positiva para síndrome do túnel do carpo e 13 apresentaram resultado negativo. O grau grave da eletroneuromiografia foi prevalente.Conclusão Houve associação estatisticamente significativa entre eletroneuromiografia e ultrassonografia (p < 0,05), sendo que a positividade da ultrassonografia foi maior para níveis mais graves de síndrome do túnel do carpo dados pela eletroneuromiografia.
Keywords: eletroneuromiografia; neuropatia compressiva; síndrome do túnel do carpo; ultrassonografia