Avaliação funcional e de sintomatologia dolorosa do pé e tornozelo em indivíduos com obesidade grave – Estudo controlado transversal - Martins, Glaucus Cajaty; Fraga, Pedro Henrique Gomes; Teixeira, Lucas Braga; Valle, Bruno Rodrigues Guterres; Martins Filho, Luiz Felippe; Gama, Maurício de Pinho (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
Objetivo Avaliar a prevalência de queixas álgicas no pé e tornozelo, parâmetros radiográficos e o desempenho funcional de indivíduos com obesidade grave, Índice de Massa Corpórea (IMC) com valor > 40 e indicação de cirurgia bariátrica.Métodos Foram avaliados 40 pacientes com obesidade grave acompanhados em ambulatório de cirurgia bariátrica. Este grupo de obesos graves (IMC > 40) foi subdividido em dois subgrupos: obesos com IMC < 50 (n = 24); e outro de obesos com IMC > 50 (n = 16). Foi realizada comparação com grupo controle de 42 indivíduo voluntários com IMC médio de 24. Foram avaliados a presença de dor no pé pela escala visual (EVA), o desempenho funcional pela escala da Associação Americana de Cirurgia do Pé e Tornozelo (AOFAS, na sigla em inglês) (domínios antepé, mediopé e retropé), idade, gênero, ângulo (âng) metatarso-falangeano do hálux, âng intermetatarsal do hálux , âng talocalcaneano, “pitch” calcaneano e âng de Meary.Resultados Foi observada maior incidência de dor no pé no grupo de obesos graves em relação ao controle (p < 0,0001, razão de chances [odds ratio, OR]: 4,2). O desempenho funcional pela escala AOFAS foi inferior no grupo de obesos em relação ao controle (p < 0,0001, retropé com OR = 4,81; mediopé com OR = 3,33).Conclusão Houve maior incidência de dor no pé no grupo de obesos graves em relação ao controle. Houve pior desempenho funcional pela escala AOFAS nas regiões do antepé, mediopé e retropé no grupo de obesos graves.
Keywords: pé; obesidade; dor; escala AOFAS